当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于遴选“城建众创空间”首批入驻项目的通知
2024-04-28 17:14

为贯彻落实学校第三次党代会会议精神,推进“1348”战略,实施“协同育人”工程,全面落实立德树人根本任务,加强创新创业教育,发挥好众创空间“双创育人”功能,提高我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,为学生搭建创新创业实践平台,现面向全校遴选“城建众创空间”首批入驻项目,具体通知如下:

一、众创空间功能及位置

“城建众创空间”是我校学生创业实践与项目孵化的场所,是促进大学生创新创业的重要实践平台,其主要功能是整合和利用各种资源,为在校学生和毕业两年内的毕业生创业免费提供办公场所与办公桌椅、创业咨询与指导、创业服务与培训、项目成果展示等软硬件支持。

位置:大学生创业园5层

二、入驻事项

(一)遴选对象

已运营的创业项目或初创企业,项目负责人及成员必须为我校在校师生或毕业两年内大学生。

(二)基本要求

1.项目负责人综合表现良好,具有较强的组织协调能力和一定的经营能力,学习成绩良好,学有余力;

2.项目负责人开展创新创活动需经所在学院及其家长同意,团队成员开展创新创业活动需经所在学院同意;

3.项目团队组织结构合理,目标一致,具有良好的团队协作和创新创业精神;

4.申请项目无知识产权纠纷且已经开始运作,具有合理及有效的后续发展规划。项目负责人为在校生的,已工商注册、或未注册但有意向注册的创业项目均可申报,但项目应具备一定的创新性和市场化基础,可以产生较好的社会和经济效益,有较为成熟完备的商业计划书。项目负责人为毕业生的,创业项目必须已经工商注册,团队成员须有在校生参与,且应指定一名在校生作为项目团队联络人。

5.鼓励支持与我校学科专业紧密相关的、科技含量较高的创新创业项目入驻。鼓励支持城建类、智能建造类、智慧城市类、数字建造类、先进技术类、文创创意类、互联网+、大数据等类型的创新创业项目(团队)入驻。鼓励跨年级、跨专业、跨学科组队申报。鼓励以技术创新、产品研发和教师科技成果转化项目(团队)入驻。

6.项目团队具备项目启动所需资金和风险承担能力,入驻众创空间后,必须保证能正常开展工作

7.招募的项目团队(苗圃区除外)原则上须在众创空间注册独立法人公司(入驻3个月内),并有人员每天(节假日除外)实际入驻办公。已获正式工商注册登记者优先安排入驻,但须在入驻后1个月内将注册地变更到我校众创空间。

8.项目团队自愿接受并自觉遵守众创空间相关管理制度,积极参加众创空间组织的各项活动

9.同等条件下,创新创业学院结业学员、A类学科竞赛省级以上获奖项目、GYB/SYB培训证书获得者、国家级大学生创新创业训练计划有意向落地的项目和立项并考核优秀的大学生创新创业工作室等优先入驻。

(三)遴选程序

符合上述条件的项目负责人或者创业团队,请于通知发布之日起至5月10日向项目负责人所在学院提交申请,学院汇总后于5月13日把申请材料统一报送至创新创业学院。遴选程序如下:

1.项目团队提交材料。材料包括:

1)河南城建学院众创空间入驻申请书,需指导教师、学院领导签字并加盖公章;

2)创业计划书、路演PPT、项目相关资料;

3)团队负责人身份证、学生证、毕业证等有效身份证件;

4)其他材料:荣誉证书、结业证书、营业执照、知识产权证明等相关材料;

(5)把电子版和纸质版材料报送至项目负责人所在学院。

2.学院填写项目申请汇总表,并把材料统一打包后电子版于5月13日前发送至创新创业学院邮箱:cxcyxy@huuc.edu.cn命名格式为:XX学院众创空间项目入驻申请,纸质版统一报送至创新创业学院办公室(大学生创业园519房间)。

3.创新创业学院将组织专家对材料审核及初选。

4.项目路演评分。

5.众创空间审批。

6.通过审批的创业项目团队签署《河南城建学院众创空间入驻协议》,并接受入驻培训。

7.正式入驻。

三、入驻可享受的政策

1.为入驻团队免费提供办公场地、桌椅、办公柜等办公设备,入驻期间首年暂免房租、水电暖及物业等费用,后续费用标准根据学校最新政策要求执行。

2.入驻团队可以申请免费使用商务洽谈室(茶叙室)、直播间、实训室、会议室、路演大厅等公用设施。

3.众创空间为入驻团队免费提供创业导师服务、法律咨询服务和投融资服务等。

4.入驻团队可以免费参加众创空间组织的培训和拓展活动。

5.对符合相关政府优惠补助条件的,指导协助申请税费减免、创业担保贷款及贴息、一次性开业补贴、岗位开发补贴等扶持政策。

四、入驻管理

1.入驻团队孵化时间原则上为一年;

2.入驻团队应遵守国家的有关法律、法规,合法经营;

3.入驻团队应遵守众创空间的各项规章制度和入驻协议,服从办公场地分配;

4.入驻团队在众创空间管理办公室的统一管理与指导下,自主经营,独立核算、自负盈亏;

5.入驻团队应积极参加众创空间组织的活动,及时准确地向众创空间管理办公室报送相关报表和总结,完成相关的统计、考核工作;

6.入驻团队应接受众创空间的考核,考核成绩将作为对团队进行奖惩的依据;

7.对违反法律法规和校纪校规的,不服从众创空间管理的,长期未开展相关工作的,或考核不合格的团队,将令其退出众创空间。

五、相关要求

请各学院高度重视本项工作,认真梳理本院学生创新创业情况,广泛宣传,并积极动员符合要求的学生报名参加。及时进行材料报送,并做好指导工作,确保遴选工作顺利进行。

附件:1.河南城建学院众创空间入驻申请书

2.XX学院2024年众创空间项目入驻申请汇总表

联系人:王居东 郭小冉

话:2089868